?

Log in

No account? Create an account
логотип, КСОО Харон

Почему люди отказываются от собак?..

К написанию второй статьи нас вновь подтолкнула жизнь.
В течение месяца один за другим раздалось несколько звонков с просьбой о помощи в пристройстве собаки. Нет, не уличной, не подобранной, а своей. Бывшей какое-то время членом семьи, как это принято называть.
И мы решили разобраться в причинах этого явления. Что толкает людей на столь непростой и серьёзный шаг, как отказ от собаки?

Нумерация проставлена скорее в порядке возникновения варианта в голове, нежели по какой-то другой причине.

И да, мы осознаём, что данной статьёй навлечём на себя гнев заводчиков и владельцев собак, которые где-то в тексте себя узнают. Мы готовы(е). Истина нам дороже…

1. Неверный выбор собаки или породы.
• Темперамент или породные особенности собаки не подходят владельцу.
Спокойный, флегматичный человек будет чувствовать себя некомфортно с энергичным доберманом или боксёром.
Активного спортивного человека, скорее всего, рано или поздно начнёт раздражать медлительность английского бульдога.
• Породные особенности плохо сочетаются с условиями содержания.
Кавказской овчарке (и с кавказской овчаркой) будет тяжело в городской квартире по причине исторически отсутствующей у неё предрасположенности к жизни в четырёх/восьми/шестнадцати стенах и присутствующего ярко выраженного охранного инстинкта.
Хаски или веймаранер в мегаполисе у много работающих хозяев не сможет получить достаточной нагрузки, и способ выплеснуть накопившуюся энергию, который собака найдёт сама, едва ли обрадует хозяев.
• Собаку выбирали по внешности/размеру/типу шерсти и т.п., не приняв во внимание особенности характера собак выбранной породы.
Взятая «за красивые глаза» собака породы хаски может неприятно удивить хозяев самостоятельностью и отсутствием присущей немецкой овчарке готовности не сводить с хозяина глаз, а также имеющейся склонностью громить квартиру при нехватке физической нагрузки в виде бега, на которую мы уже намекнули выше.
Взятая за маленький размер, шкодный вид и за то, что «как в фильме «Маска»» собака породы джек рассел терьер может озадачить хозяев величиной характера истинной охотничьей собаки, а также формой и силой его проявлений.
• Основным мотивом, побудившим взять собаку, была жалость: желание спасти собаку с трудной судьбой или сочувствие к самому слабому и притесняемому сородичами щенку.
В итоге в руках неподготовленного сердобольного человека оказывается совершенно дикое и не готовое к контакту с homo sapiens и жизни в его доме животное.
А некогда слабый щенок, которому хозяева из лучших побуждений старались «додать» внимания, ласки, любви и вкусняшек, становится домашним тираном.
• Собака не выполняет тех функций, ради которых её брали.
Например, для охраны брали, а она, зараза, не охраняет. Изначально, скорее всего, для охраны была не годна, но хозяин решил выбрать сам, наугад, без специалиста, а потому прогадал.
Брали для детей, а она не играет с детьми и вообще их не любит, покусывая порою. Особенно частые фигуранты по делу – собаки мелких декоративных пород. Они же, вопреки обещаниям заводчиков, зачастую никак не желают жить без прогулок и делать дела в лоток, а потому бойко гадят по всей квартире, чем вызывают искреннее удивление и недовольство хозяев.
Брали как компаньона, а с ней тяжело гулять. Весёлый по жизни, ласковый дома игривый кобель бультерьера не менее весело рвётся к другим собакам – вовсе не ласково поиграть…

2. Человек изучал информацию о выбранной породе, но она оказалась неполной или недостоверной (в итоге опять получаем п. 1).
• Породная склонность к определённым формам поведения выдаётся заводчиками за неотъемлемые качества всех представителей данной породы.
Например, в Интернете можно прочесть, что ка де бо ласковы с детьми, являются хорошими охранниками и компаньонами, но попусту лаять не будут (это цитата клиента, хозяина ка де бо). На деле же здесь, как минимум, половина относится скорее к воспитанию конкретной собаки, нежели к породным особенностям. Можно сказать, что нет пород, хорошо ладящих с детьми, но есть породы, типичных представителей которых легче этому обучить, и это, как говорят (не) у нас в Одессе, две большие разницы.
Хозяин, ожидающий от собаки определённого поведения, но не прилагающий к его формированию необходимых усилий, обречён на разочарование.
• Породные качества сознательно искажаются заводчиками.
Всё там же, в Интернете, можно прочитать, что кане-корсо – прекрасная собака-телохранитель (такой вот рекламный ход), при этом не склонная к доминированию в семье и конфликтам с сородичами, легко поддающаяся воспитанию, а также прекрасно относящаяся к детям. Просто чудо-собака – берите все!
А на деле, помимо всего, что описано в первом подпункте, многие представители данной породы, как, впрочем, любая сильная собака другой породы, отношения с которой выстроены неверно, способны проявить агрессию к хозяину при осуществлении коррекции (реакцией на более-менее сильный рывок поводком может стать разворот на дрессировщика, буде он даже сам хозяин, с попыткой его укусить) и склонны к дракам с собаками.
Вот сюрприз!..
• При описании достоинств, присущих представителям породы, заводчики сознательно умалчивают о недостатках.
Всё о тех же хаски можно прочесть, что они не умеют лаять, а потому прекрасно подходят для жизни в квартире. По сравнению, скажем, с цвергпинчерами, хаски и впрямь не лают. Но это таки по сравнению, а вообще-то лаять они способны. Просто, всё в той же квартире, при отсутствии достаточных физических нагрузок, предпочитают выть и верещать как пожарная сигнализация. А также, как уже сказано где-то выше, громить всё, что под зубы попадётся.
Или привлекающий многих сочетанием строгой внешности и нежного содержания американский стаффордширский терьер, которого за присущее типичным представителям породы человеколюбие любят крестить лучшей нянькою для детей. Термин «собака-нянька» сам по себе не выдерживает никакой критики, поэтому на нём останавливаться не будем. И, конечно, отметим, что породный амстафф действительно человеко- и зачастую (хотя не всегда – но это отдельная песня) детолюбив, а потому и правда, в большинстве случаев, оказывается прекрасным питомцем в семье с детьми. Однако о том, что склонность к агрессии к собакам и другим животным в данной породе по сей день не искоренена по целому ряду причин, традиционно умалчивается. В итоге ребёнок среднего или старшего школьного возраста, отпущенный в одиночку гулять с добряком-амстаффом, рискует попасть в весьма неприятную и травмирующую (психически) ситуацию на прогулке. Когда к этому добряку подбежит какой-нибудь не-добряк. И в добряке проснётся зов предков.

3. Не хватает времени/сил/денег/ещё каких-либо ресурсов на собаку.
Ну вот вышло так – не подумал, не рассчитал. Думал: ну что там, корма мешок раз в месяц… А собака не очень здорова (здоровых собак сейчас в принципе мало, куда ни кинь – всюду клин; а кроме того, ввиду особенностей селекции, есть уже целые списки пород, по здоровью неблагоприятных) – и на ветеринара уже не хватает. Или трудна в воспитании, а на кинолога тоже откуда б взять…
Или с деньгами всё хорошо, но со временем и энтузиазмом… Вроде, кинолога пригласил, занимается он с собакой (у самого-то времени нет – работа…) – а, когда кинолога нет (не поселишь ведь у себя-то), растёт себе щен как сорняк и пакостит повсеместно (история тоже вполне себе жизненная: как-то вот так у нас оказалась Буча).
Или даже уж ладно, пока он щенок, – есть запал ещё, радость, какой-то азарт изначальный… Но вот вырос щеночек – и стало ужасно лень. Лень гулять, там, воспитывать, дрессировать… А без прогулок и воспитания псина невыносима…

4. Собака куплена для кого-то или кому-то подарена (ребёнку, пожилой маме и т.п.), а человек не справляется с собакой или просто не хочет выстраивать с ней нормальные отношения.
Ребёнок – он, в принципе, будь он хоть двести раз развит, ответственен и серьёзен не по годам, до определённого возраста (если точнее – до достижения взрослости=зрелости) не способен нести ответственность за другое живое существо в полной мере.
Ну а взрослый – что взрослый?.. Кто-то его спросил: а нужна ли ему собака? И, если нужна, то какая именно? Не спросил. Вот и вот – не хотел он таких подарков.
Или собака заведена, вроде как, для себя, но ответственность за неё со временем перекладывается (например, взрослым ребёнком) со своих плеч на плечи близких (например, родителей). А им-то всё это, во-первых, как, а во-вторых – зачем?

5. Есть проблемы поведения, и владельцам проще отказаться от собаки, чем провести коррекцию.
Чаще всего отказываются из-за агрессии, порчи вещей и неспособности оставаться в одиночестве (вой, нечистоплотное поведение, всё те же погромы).
Воспитывать не воспитывали, а пожинать плоды не хотят и отказываются. Прям напрочь.

6. У собаки обнаружились серьёзные проблемы со здоровьем, физическим или психическим.
Чаще всего причиной тому недобросовестность заводчика, хотя, безусловно, неосмотрительность хозяев также нельзя списывать со счетов.
Сколько уж было сказано-пересказано о всевозможных Птичках-Кондрашках и иже с ними, о существовании в природе недобросовестных заводчиков, опасности брать что-попало-лишь-бы-подешевле, без документов по объявлениям в Интернете... «покуда есть на свете дураки»… и – хочется добавить – «мудаки»… простите за грубый французский.

7. Изменение жизненных обстоятельств.
• Необходимость переезда. Несмотря на то, что в большинстве случаев связанные с наличием в семье собаки трудности в переезде и обустройстве на новом месте не являются непреодолимыми, существует целая категория людей, которым проще отказаться от собаки, нежели эти трудности преодолевать.
• Перемены в составе семьи.
Девушка выходит замуж, а её той-терьер навязчиво гадит в обувь будущего супруга. А то и ещё, чего доброго, целый ротвейлер не пускает его (супруга-то будущего) в будущее же семейное ложе – кровать. Вполне поправимо, но разве теперь до того? Или, может быть, девушка и готова, да вот будущий муж – отнюдь. И многим девушкам проще отказаться от собаки, чем от такого – казалось бы, не сказать чтобы шибко благонадёжного – жениха.
В молодой семье рождается ребёнок – и места собаке как-то не остаётся. Страшно подумать, что станется с первым ребёнком, возникни потом второй…
У родившегося ребёнка обнаруживается аллергия. Гораздо реже, чем озвучивают отдающие, но бывает. Говорить о том, что, теоретически, выход, отличный от отдачи собаки, возможно найти, можно, но не имеет смысла. Родителям всё же, как правило, не до того.
Тяжело заболевает или умирает один из членов семьи (хозяин собаки). Родственникам собака оказывается не нужна.
У хозяина меняется рабочий график. Например, человек устраивается на новую работу, предполагающую частые/длительные командировки, толпы желающих брать собаку к себе на время отсутствия хозяина среди родственников и знакомых не наблюдается, а тратиться на передержки у специалистов хозяин не жаждет даже несмотря на возросший уровень заработной платы. В общем, как и в большинстве случаев в данной (и не только) категории, не очень-то и нужна была эта собака.

Если всё это обобщить, выходит, что, за исключением каких-то внезапно случившихся неразрешимых адских форс-мажоров, от собак отказываются по двум основным причинам:
• недостаточная теоретическая и практическая подготовка к владению выбранной собакой;
• нерациональный=безответственный подход к вопросу заведения собаки в принципе.

Какие из перечисленных причин можно считать уважительными – вопрос, в большей степени, философский. Лично я (авторство этого абзаца принадлежит Ксении Гриневской, – прим. ред.), оказавшись перед выбором, скажем, «отказаться от собаки и сохранить крышу над головой» или «жить с собакой под забором» выберу жизнь под забором и один на двоих бутерброд без масла. Впрочем, решение это будет продиктовано скорее моим эгоизмом, нежели заботой о собаке – ну не представляю я жизни своей без неё и представлять не хочу, поэтому вовсе не стоит меня возводить в святые. Да, и он без меня не сразу же стал бы счастливым, но всё же возможно бы стал. В тёплой-то люльке и с миской хорошего корма у любящих новых хозяев. Но нет – он мой. И мы будем травиться с ним плесневелым хлебом, мокнуть под дождиком, мёрзнуть под снегом и всё такое. Вместе. Отдать – ни в жисть!

При этом я не считаю отказ от собаки как таковой абсолютным и однозначным предательством. Я понимаю, что в жизни бывают разные обстоятельства, люди, да и собаки бывают разные, и иногда как раз продолжать жить с тем или иным животным будет предательством – себя, своих близких и, что немаловажно, самой собаки, если она не любима и(ли) хронически и бесперспективно не получает должного ухода или чего-то ещё, в чём нуждается.
Но ответственность за единожды взятую в дом собаку необходимо нести до того момента, когда её жизнь будет либо устроена, либо окончена. Если, конечно, ты человек. И это моё категорическое убеждение.

Впрочем, это скорее лирическое отступление. Многие этого мнения не разделяют и не готовы его разделять. Что-либо с этим поделать прямо здесь и сейчас невозможно. Но место для ликбеза есть всегда.

И тому, как уберечься от ошибок при выборе собаки и, соответственно, обезопасить себя от возникновения грешной мысли «а не избавиться ль мне от этого кабысдоха?», будет посвящена наша следующая статья. Для думающих и ответственных – как всегда, да.

© Мария Аванесова и Ксения Гриневская

Comments

хорошая статья!

спасибо, утащила на ФБ.

Добавлю только от себя - живу в центре москвы, гуляю в нескушном саду и что я вижу??? - все больше и больше интеллигентных, молодых и успешных, модных и популярных (и не очень) москвичей, живущих в обычных городских квартирах, порою в малюсеньких однушках, как и я - гуляют с одной/двумя/тремя большими собаками! часть из них - из приютов взята, беспородные дизайнерские красавцы :)

Так что тенденция сожалеть о большой собаке в отсутствие загородной фазенды - порою это пережиток серого шаблона...

У меня вот тоже лошадь на 40кг - риджбек, веселая и удобная собака, везде тусит со мной - даже на работу в киносьемочные экспедиции и в офисе, в гости и т д.

Большая и сильная собака ЭТО становиться МОДНО И ПРЕСТИЖНО :)

Насчет породных особенностей (кавказы, хаски, и т д) полностью согласна - это друзья для знатоков породы, за редким исключением

Авторам статьи - Мария, Ксения, девочки!! искренне желаю вам здравия, успехов и верных соратников!

Re: хорошая статья!

Спасибо за комментарий, положительный отзыв и добрые пожелания! И отдельное спасибо за репост. Желание поделиться - пожалуй, высшая награда за писательскую часть нашей деятельности =]

Кстати, у нас есть страница и на Facebook: https://www.facebook.com/ksoo.charon/
Материалы дублируются, но там появляются раньше, чем здесь (к слову, ваш комментарий, в дополнение ко всем приятностям, послужил весьма полезным напоминанием о необходимости добавить в LJ ещё одну статью) и, возможно, там их будет проще отслеживать, если возникнет такое желание...

Всевозможных радостей жизни вам и вашей африканской спутнице! ;)