?

Log in

No account? Create an account
логотип, КСОО Харон

Выбор собаки, часть 1. На хрена попу гармонь?

Вас посетила шальная мысль завести собаку? Имейте в виду: вы встали на скользкий путь!.. Вы рискуете пожертвовать временем, силами, деньгами, нервами, даже свободой, и не получить взамен ничего, кроме горького разочарования.

И первый вопрос, на который важно ответить, – действительно ли вам нужна собака? Готовы ли вы её завести?

Для начала, перечислим основные мотивы, которыми руководствуются современные городские жители, когда хотят завести собаку:

а. Мне нужен верный и преданный друг, который будет любить меня несмотря ни на что.
б. Мне нужен кто-то, кто будет ждать меня дома и радоваться моему возвращению.
в. Мне нужен защитник.
г. Мне хочется о ком-то заботиться.
д. У меня маленький… ах, простите, у меня большой хаммер и мне нужна не менее солидная собака.
е. Я хочу разводить собак.
ё. Я хочу воспитать у ребёнка чувство ответственности.
ж. Я хочу.
з. Я с детства люблю собак и у меня, наконец, появилась возможность осуществить мечту.

Ну и закончим, собственно, на хорошем. И перечислим, чем же за друга, защитника и так далее требуется платить:

1. Время. Много времени. Очень много.
Если вы хотите иметь собаку воспитанную, приятную в общении, в быту и на прогулке, привязанную к хозяину и вообще живущую хорошо (и не мешающую жить хорошо другим), то это не полчаса в день. И даже не час. И даже не два, пожалуй. Ну или, если час или два, то насыщенные настолько, что отдыхом это будет уже не назвать.

2. Силы. Физические. И душевные, между прочим.
Если вы на работе так устаёте, что, приходя домой, способны лишь лечь на диван и вытянуть ноги, то никакая собака вам не нужна. Если, конечно, у вас нет горничной. Или менее устающего члена семьи, который готов заботиться о собаке. Потому что даже с самой спокойной и неприхотливой собакой нужно гулять (что бы ни говорили заводчики мелких декоративных пород). А ещё с ней нужно общаться. И не «сюсю-мусю», и даже не «а представляешь…», а поиграть с ней, скажем, что-то поделать вместе, и желательно нечто большее, чем посмотреть телевизор. Вот только не обижайтесь, когда обнаружите, что собака куда больше привязана именно к менее устающему члену семьи, а с вами – ну так, просто сосуществует.

3. Деньги. Немало денег. Прилично так.
Собачья еда – это ещё полбеды. Хотя даже и половина беды – немало: средняя стоимость пятнадцатикилограммового мешка корма супер-премиум класса – порядка 3500 рублей. А уж если вы решите кормить собаку натуральной пищей, разориться придётся, возможно, ещё и больше (если собака у вас хотя бы средней породы). Нет, вы, конечно, всегда можете выбрать для своей собаки Чаппи или объедки с собственного стола… Но тогда вам уже придётся здорово тратиться на ветеринаров. Ну или – гораздо меньше, чем на ветеринаров, но сильно раньше, чем должно бы, на ритуальщиков. Ну или можно самим закопать в лесу. Но вы же ведь не такие?

Кстати, о ветеринарном обслуживании. Прививки раз в год (плюс дегельминтизация, то есть протравка глистов, два-три раза в год и обработка от эктопаразитов, то есть блох, клещей и иже с ними) – это минимум миниморум, уложиться в который мало кому удаётся. Собаки сейчас трухлявые, инфекции подхватывают легко, кашляют, застужаются, покрываются пупырями, всяко творится с ними. И без этого-то, по-хорошему, не помешает хотя бы периодически сдавать анализ мочи и кала (и можно крови) – просто чтоб убедиться, что всё хорошо. И всё это тоже деньги. А если не всё хорошо? Стоимость курса лечения порой достигает десятков тысяч рублей. Но и болячка попроще – это нередко тысяч эдак на 5.

Кроме того, собаке могут понадобиться витамины и уж точно понадобятся вкусняшки, игрушки, амуниция (ошейники, поводки), некоторым – одежда, а кому-то ещё и услуги грумера (собачьего парикмахера). Даже если быть очень прижимистым, сумма будет весьма приличная выходить.

А услуги инструктора по дрессировке? Средняя стоимость индивидуального занятия в СПб – 1200 рублей, среднее количество занятий, необходимое для достижения приличного результата – 10. Но велика вероятность, что десяти не хватит. Или вы увлечётесь настолько, что захотите добиться результата не просто приличного, а такого, которым можно гордиться (например – абсолютная управляемость без поводка, а тут уже надо работать и дольше, и больше, и в группе, и вообще).

Ну, можно, конечно, найти инструктора-кинолога с выездом и за 500 рублей. Но по итогу вы выложите много больше – уже на коррекцию поведения. У того, у которого выезд на дрессировку 1200. А коррекция – 1500.
Можно, конечно, и вовсе отказаться от услуг инструктора по дрессировке. А вот нужно ли – спросите себя, глядя на соседского пса, убежавшего от экономной хозяйки отужинать на помойке.

А если ещё не забыть о себе и отправиться в отпуск, а желающих заботиться о вашей собаке на время вашего отдыха не наблюдается, то это ещё и оплата зоогостиницы или домашней передержки. Зоогостиница всегда на порядок дешевле, но нередко на два хуже. Так или иначе, от четырёх до четырнадцати тысяч за двухнедельную заботу о вашей собаке вам может прийтись заплатить.

А если вы вдруг планируете для своей собаки выставочную карьеру, то услуги хендлера (человека, который готовит собаку к выставке и собственно выставляет её) и даже просто само участие в выставках влетят вам в такую копеечку, что мало не покажется никому.

В общем, ежели очень скромно, то где-то полтинник в год вы на содержание скромной, опять же, собаки выкладывать точно будете.
Тем, кстати, глупее и инфантильнее выглядят заявления типа «приму в дар или куплю недорого щенка йоркширского терьера/чихуахуа/той-терьера, буду заботиться и любить». Как же.
Ну а если чуть менее скромно – и 60, и 70, и 80 тыщ рублей. А пределов тут, в общем, нет, по большому счёту.

Надо ли говорить, что при нехватке хотя бы одного из вышеперечисленных ресурсов собака станет скорее обузой, нежели источником счастья?

А теперь рассмотрим возможные перспективы развития отношений с собакой, в основе формирования которых лежали те или иные мотивы:

а. Мне нужен верный и преданный друг, который будет любить меня несмотря ни на что.

Мотив понятен и близок, пожалуй, каждому. Кому не будет приятно, наконец, оказаться объектом той самой светлой и чистой безусловной любви. Хотя бы уж и собачьей.

Но спешим вас заверить: и здесь для того, чтобы что-либо получить, нужно кое-что дать. И, вопреки расхожему мнению, места в доме и миски с едой, как правило, недостаточно для того, чтобы собака вас полюбила. Она может считать сожительство с вами достаточно выгодным, да. Но если, помимо подстилки и миски, в ваших отношениях с собакой не будет тепла, сотрудничества, общих дел – пусть не самых больших, но всё же более существенных, нежели формальные прогулки по утрам и вечерам, взаимопонимания, – они будут довольно-таки прохладны.

Не будут они такими, как вы себе представляете, и в том случае, если истинная забота о жизни и росте другого живого существа, которая подразумевает понимание его потребностей и готовность принимать участие в их удовлетворении, будет подменена слепым обожанием – слепым в том числе и к реальным нуждам самой собаки. Собаки в таких отношениях глубоко несчастны, не доверяют хозяевам и живут в постоянном стрессе. Вы могли бы любить того, кому не можете доверять?

И один из первых вопросов, на которые стоит ответить человеку, чей мотив близок стоящему в нашем списке первым, – а почему вы хотите, чтобы это была именно собака? Всё ли у вас в порядке в отношениях с представителями вашего вида – с людьми?

б. Мне нужен кто-то, кто будет ждать меня дома и радоваться моему возвращению.

Опять же: почему не человек?
Если потому, что вы ещё не встретили своего человека, есть надежда, что всё в порядке.
Ситуацию с пожилым одиноким человеком, у которого умер супруг, а дети разъехались по своим домам, мы сознательно не рассматриваем отдельно, потому как зачастую в ней либо собирается целый ворох проблем из этого пункта и родственных ему а и г, а возможно и ряда других, либо всё складывается достаточно благополучно - зависит от самого человека и того, какую он прожил жизнь. Поэтому вернёмся к относительно молодым и продолжим мысль.

Если же потому, что отношения с людьми у вас не складываются, или вы боитесь даже начинать их строить, или ещё какая по этой части беда, то лучше потратить деньги, отложенные на приобретение собаки, на хорошего психолога.

Справедливости ради, нужно заметить, что даже хорошие психологи иногда для разрешения определённых трудностей рекомендуют клиенту обзавестись собакой. Но, кроме этого, они непременно рекомендуют что-то ещё, и делают свою часть работы.

Назначив себе собаку самостоятельно, вы рискуете не только не избавиться от проблем с окружающими, но и нахватать себе новых. Вы можете замкнуться в отношениях с собакой. И хорошо, если хотя бы они будут гармоничными. Но, честное слово, скорее всего, не будут.

От переизбытка человечьей любви даже самые чудесные собаки имеют свойство становиться мерзопакостными скотинами. И если вас это в любви к животному не остановит, то весь белый, серый, чёрный и цветастый свет вы со временем напрочь возненавидите – просто за то, что он не готов поддержать вас в этом неадекватном чувстве. Потому что соседи будут жаловаться на душераздирающие вопли, издаваемые вашим другом в ожидании вашего возвращения с работы или откуда там. Прохожие будут шарахаться от вашего друга, который, ввиду отсутствия социализации, будет шарахаться от них, с предварительным шараханием на них и облаиванием. А дворник или уборщица так и вовсе будет мечтать о том, чтобы его зарубить лопатой, потому как при встрече в подъезде шарахнуться даже собаке может быть просто некуда, и в такой ситуации она склонна переходить в наступление и, в лучшем случае, рвать штаны.

Как же его любить-то после такого, этот враждебный мир?

в. Мне нужен защитник.

От кого, скажите, пожалуйста, он будет призван вас защищать?

От реально серьёзного спланированного нападения вам не поможет и целая стая обученных специалистом собак. Ну, просто есть такая штука, называется огнестрельное оружие, может быть, видели в фильмах. Против него устоять может разве что Дункан Маклауд.

А если речь идёт о какой-то шпане, то проблем в результате такой защиты вы, скорее всего, поимеете больше, чем поводов чем-то хвастать. Здесь имеется три основных варианта:

• (если вам повезёт выбрать собаку, которая в принципе способна к реальной защите, а также удастся найти хорошего специалиста и качественно её подготовить) собака вас защитит, вы предстанете перед судом, по решению которого лишитесь денег в пользу гопников, а возможно и собаки – в пользу несправедливости мира;
• собака получит по голове, с вами сделают всё, что хотели, и даже больше – просто потому, что вы там чего-то пытались изображать;
• собака вас защитит и, может быть, обратит нападающих в бегство, но это будет последнее её выступление, вы понесёте её хоронить.

Как-то безрадостно, вы не находите? Может, ну её, эту защиту?

И как охранники территории собаки, на самом деле, имеют весьма ограниченный функционал.

В общем, курсы самообороны, электрошокер, право на ношение оружия, сигнализация, – всё это было придумано не дураками.

А надёжней всего схорониться в каком-нибудь бункере и никогда оттуда не вылезать.

г. Мне хочется о ком-то заботиться.

Этот пункт – третий брат пунктов а и б. Все они, в общем-то, об одном, и все потенциально опасны. Но каждый из них позволяет раскрыть новые грани возможных проблем.

Как правило, отношение к собаке, взятой из этого побуждения, сродни отношению к позднему, долгожданному и нелегко доставшемуся ребёнку. Собака неизбежно оказывается жертвой гиперопеки со стороны владельца, что приводит к нервозности, болезненности, трусливо-агрессивному поведению и прочим бедам.

д. У меня маленький… ах, простите, у меня большой хаммер и мне нужна не менее солидная собака.

Тут ничего особо и комментировать-то не хочется. Потому как понятно, что собака, к которой относятся как к вещи, аксессуару, предмету интерьера и т.п., никогда не будет счастливой.

Кроме того, для людей, руководствующихся подобным принципом, которые едва ли когда-нибудь прочитают то, что мы тут понаписали, мы всё же напишем следующее: рано или поздно найдётся гад, чья собака сделает вашу собаку на выставке, или даст ей просраться в драке, или просто даст ей просраться, и вам заодно. А если он и не найдётся, то лично ваша собака, для воспитания которой вы наймёте какого-нибудь специалиста, приложит вас фейсом об тейбл при всём при честном народе, отправившись по своим делам после вашей команды «ко мне». Не вы же воспитывали, специалист же. А если и вы – совершенно не исключено, что подросший кобель в возрасте двух-трёх лет, будучи обязан, по вашему мнению, боготворить вас за предоставленные ему условия жизни, решит померяться с вами хаммерами и не пустить, например, на диван. И ведь, скорее всего, не пустит. Возможно, придётся и пристрелить. Вложив предварительно столько проклятых денег.

Опозориться, в общем, с собакой гораздо легче, чем с хаммером. Вам было бы очень неплохо это иметь в виду.

е. Я хочу разводить собак.

Простите великодушно, собак или людей?

Дело в том, что, если вы хотите стать именно заводчиком и именно собак, вам нужно приготовиться к тому, что это дело будет жрать дикие массы вашего времени, сил и нервов. А также денег. Да, именно жрать, а не приносить.

Ну а ежели основная цель ваша именно заработать, то называться вы будете разводчиком людей и разведенцем собак.

Такие вот лингвистические нюансы.

ё. Я хочу воспитать у ребёнка чувство ответственности.

Порыв как таковой красивый и хороший. Но важно помнить о том, что чувство ответственности в детях воспитывается, в первую очередь, личным примером.
И приготовиться к тому, что основные заботы о питомце, в любом случае, лягут на вас.

И, если вы хотите, чтобы ребёнок разделял с вами значительную часть этих забот, лучше бы подобрать собаку, с которой он сможет справиться как физически, так и психологически.
Да, в моей практике (Ксении Гриневской, - прим. ред.) есть случай, когда тринадцатилетняя девочка под моим руководством очень прилично отдрессировала подростка русского чёрного терьера. Но всё-таки мама за всем этим делом неусыпно бдила. И всё-таки этот случай может быть скорее вдохновляющим примером, но никак не иллюстрацией к тому, как это обычно бывает. А ещё, если вернуться к нашим реалиям, то его даже можно считать исключением, подтверждающим правило. А правило гласит, что собаки, купленные, в первую очередь, для ребёнка, довольно быстро оказываются никому не нужными, заброшенными и в лучшем случае пристраиваются в новые руки, заработав в первой семье ворох дурных привычек и дёргающийся глаз.

ж. Я хочу.

Ну, тут как бы и вовсе без комментариев. Закон дураков и маленьких детей. Ну и – хотеть не вредно.

з. Я с детства люблю собак и у меня, наконец, появилась возможность осуществить мечту.

Пожалуй, наиболее адекватный и наименее опасный мотив. Можем только поздравить и всячески поддержать. Если на него не наслаивается что-то ещё (нездоровое), он к негативным последствиям, как правило, не приводит.

Также немаловажно сказать о качествах, которыми, на наш взгляд, должен обладать владелец собаки:

• ответственность;
Даже не знаем, как и развить эту мысль. Нам кажется, тут всё ясно. Например, эта штука понадобится, когда вы проснётесь с большого похмелья после корпоратива, а собака будет хотеть какать.

• дисциплинированность;
Если владелец расхлябанный, разболтанный и расшатанный, то и собака будет такой же, сколько ни делай он вид, что он её воспитывает и дрессирует.
Не говоря уже о том, что, если вы раздолбай, то вы, во-первых, не имеете морального права требовать от кого-либо собранности, а во-вторых, вам вообще противопоказано оказываться в ситуации, когда вы отвечаете за другое живое существо.

• твёрдость характера;
Она нужна и для того, чтобы установить для собаки определённые правила и добиваться их выполнения, и для того, чтобы дойти до приличного уровня в дрессировке, и даже для того, чтобы выйти с собакой гулять под проливным дождём.

• умение настоять на своём;
Есть люди, которым настолько претит сама мысль о том, что нужно от кого-то чего-то требовать и тем более этого добиваться, что они испытывают огромный дискомфорт от самого общения с собакой, которой, как существу стайному, необходимо, чтобы ею руководили.

• наблюдательность;
Для полноценной коммуникации с собакой она необходима. Для того, чтобы понимать, как и на что она реагирует, что и когда она чувствует, в какой момент нужно проявить строгость, а в какой простое участие. Чем более наблюдателен человек, тем интереснее и богаче его общение с животным.

• способность к логическому и аналитическому мышлению;
Ну, это как бы логично, не? Давайте проанализируем.
Во-первых, при отсутствии способности мыслить логически и анализировать происходящее, наблюдательность вам не очень поможет. Просто потому, что вы не сможете сделать необходимых выводов. А во-вторых, эти штуки нужны вообще для всего: и для выстраивания с собакой правильных отношений, и для воспитания собаки, и для дрессировки, и для любого общения с ней. Потому что процесс воспитания, дрессировки, выстраивания отношений и вообще жизни с собакой – это именно процесс, который по определению не статичен и не везде предполагает наличие готовых схем.

• способность принимать другого таким, какой он есть, но не в ущерб себе или окружающим;
Например, многим очень трудно принять тот факт, что собака – это собака. А не ребёнок, лучший друг, аксессуар или чего похлеще.
Что же касается отсутствия ущерба – например, один из природных инстинктов собаки, неотделимых от неё, это инстинкт агрессии. И нам нужно в ней его принимать, чтобы его не бояться как факта, а также чтобы не ненавидеть и не презирать собаку за то, что он у неё есть. Но это отнюдь не значит, что мы должны позволять ей драть кошек, других собак и вообще всё, что хочется.

• способность любить или хотя бы желание этому научиться;
В основе зрелой любви лежит принятие другого живого существа таким, какое оно есть, действенная помощь ему в росте, развитии, а в случае с собакой – и в удовлетворении потребностей, а также получение радости просто от того, что это существо на свете есть. Без ожидания благодарности, без попыток подогнать его под свои представления о том, каким оно должно быть, но и без допущения манипулирования собой.
А любовь незрелая – если серьёзно, она вообще не любовь. И именно в ней из самых милых щеночков вырастают самые гадкие монстры. Печально, но всё же факт.

В завершение этой части хочется сказать, что даже самый скользкий из перечисленных путей может превратиться в достаточно приятную дорогу, если идти по ней с открытыми глазами. И даже если вы узнали себя в самых неприятных моментах списка, не отчаивайтесь. Вы уже выиграли. Потому что у вас есть возможность либо отказаться от этой затеи, либо осуществить её уже с умом. Какими бы особенностями вы ни обладали, главное, что вы способны себе в них признаться. И, если вы решите что-то в себе изменить, вы сможете это сделать.

И, хотя никому ещё не удалось значительно изменить размер своего хаммера, можно изменить своё к нему отношение.

Мы в вас верим.

Но, в порядке просьбы и даже мольбы, напишем: если вы можете не заводить собаку, – пожалуйста, не заводите её. Так оно всем будет лучше. Пусть у нас будет меньше работы, мы будем зарабатывать недостающие деньги каким-то другим трудом, но пусть в мире будет меньше несчастных людей и собак.

Если же вы всё же твёрдо решили её завести, или ещё раздумываете об этом, или просто вам интересно, а что же дальше, ждите вторую часть этой статьи – о том, какую именно выбрать собаку, чтобы потом об этом не пожалеть.

© Ксения Гриневская и Мария Аванесова

Comments