?

Log in

No account? Create an account
логотип, КСОО Харон

Выбор собаки, часть 3. Не гонялся бы ты, поп, за дешевизной

Окончательно определившись не только с тем, что вам непременно нужна собака, но и с тем, какая порода (или, возможно, её отсутствие) вам подойдёт, вы оказываетесь перед ещё одним выбором – где же приобрести нового друга? На первый взгляд, вариантов довольно много, но все ли из них достойны вашего рассмотрения?

а. Птичий рынок (он же «Птичка», он же – в СПб – «Кондрашка»)

Пожалуй, худшее место из тех, куда можно отправиться за покупкой будущего любимца по следующим причинам:

• Огромная вероятность купить больное животное.
Причём болезнь совсем не обязательно будет явно заметной, чаще всего это вирусные заболевания в инкубационном периоде. То есть, то, что с собакой что-то совсем не так, вы заметите через N-ное количество дней проживания щенка в вашем доме (до нескольких недель). Вероятность летального исхода даже при современном уровне развития ветеринарии довольно высока, равно как и вероятность серьёзных последствий на всю жизнь в случае, если собака выживет (осложнения на нервную систему, пищеварительную систему и т.д. – то есть, называя вещи своими словами, инвалидность). Если вам повезёт и щенок окажется «безвирусным», выводить толпу глистов и делать все прививки с нуля вам предстоит точно.

• Большая часть продаваемых на Птичке животных – обычные дворняжки, выловленные, подобранные, сданные перекупщику нерадивыми владельцами суки, сбегавшей во время течки в соседний двор и родившей впоследствии 8-12 славных детишек. При этом продаваться они вам будут как породистые щенки, по какой-то причине не имеющие родословных (точнее, щенячьих карточек), или имеющие её, что называется, липовую, и стоить при этом могут тоже вполне себе как породистые. Рядом с коробкой со щенками даже может сидеть какая-нибудь вполне симпатичная сука, и вам будет сказано, что это мама и будут показаны какие-нибудь документы. Вот только проверить, мама это или нет, вы не сможете, потому что у суки будет, к примеру, нечитаемое клеймо (если вы вообще в курсе, что у собаки может быть клеймо и где его нужно искать). По крайней мере, у нас было много клиентов, умудрившихся купить себе на Птичке «породистых» собак за 10-20 тысяч рублей. Выросли из них примерно такие, каких вы можете встретить на любой городской свалке.

В общем, если вы хотите:
• поддержать мерзкий бизнес перекупщиков, которым наплевать на здоровье и жизнь «живого товара»;
• купить щенка с непонятным происхождением;
• купить щенка с неизвестным состоянием здоровья;
добро пожаловать на Птичку!

Единственным вымученным «плюсом» приобретения щенка в подобном месте можно считать его более низкую стоимость по сравнению с рядом других мест. Вот только с учётом того, что по статистике примерно 50% купленных на Птичке щенков умирает в ближайшие пару недель от вирусных инфекций, это весьма сомнительная экономия.

Конечно, есть и более-менее удачные примеры покупки щенка на Птичке, но уповать в таком деле на одну лишь удачу, по меньшей мере, недальновидно.

б. По объявлению частного лица в Интернете или газете типа «Из рук в руки»

Чаще всего так продаются или отдаются щенки, полученные случайным образом:

• сука по недосмотру хозяев была покрыта в течку кем попало, иногда даже и неизвестно кем
• по согласованной вязке собачки соседки А с собачкой соседки Б, проведённой «для здоровья собачки-сучки», потому что «хотелось собачке-кобельку и он прыгал дома по хозяйским ногам», потому что «собаке нужно дать познать материнское счастье», потому что «она у нас такая красивая, что мы захотели от неё щеночков» и т.д. и т.п.

Плюсы взятия такого щенка – цена. Уж точно дешевле, чем из приличного питомника.

Минусы – всё остальное.

Собака с непонятным происхождением, зачастую даже неизвестно точно, кто родители, а если и известно – то это никак не поможет, поскольку о грамотном подборе пары по определённым характеристикам речи в таких вариантах и близко нет. Что будет со здоровьем и поведением, вы узнаете только непосредственно в процессе подрастания щенка, а поскольку здоровье и поведение в значительной степени обусловлены генетикой, знанием которой никто из «заводчиков» не обременён, вы можете получить ещё тот сюрприз.

Кроме того, люди, плодящие собак вышеописанными способами, как правило, не обременены и достоверными знаниями об их содержании, поэтому питаться, содержаться, выгуливаться, воспитываться (одним словом – выращиваться) щенки будут практически гарантированно как попало. Также у таких товарищей нет стимула вкладывать в щенков какие-то деньги (а это и качественная подкормка, и глистогонные препараты, и прививки, и вообще всё, что может понадобиться щенкам).

Таким образом, у вас есть все шансы получить:

• брак по здоровью, несовместимый с долгой и счастливой жизнью, полученный из-за неправильного подбора пары родителей (которых, как вы помните, никто толком не подбирал)
• щенка с загубленной на всю жизнь пищеварительной системой из-за неправильного прикорма
• собаку с ограниченными умственными способностями или патологической трусостью из-за неправильного обращения в нежном возрасте
и много ещё неприятных сюрпризов.

На наш взгляд, щенка от таких «заводчиков» не стоит не только покупать, но даже и брать бесплатно – просто чтобы не поощрять такое вот «высококлассное» разведение от балды.

Сюда же можно отнести так называемые чёрные питомники, в которых собаки содержатся массово в клетках или на привязи, хаотично вяжутся между собой, как только у кого-то из сук начинается течка, не получают не то что любви и ласки, а элементарного качественного питания, выгула и медицинского сопровождения… Одним словом – живут в настоящем собачьем Аду, а по «выработке ресурса» (которая, ввиду того, что собаки не только содержатся в неподобающих условиях, но ещё и вяжутся в каждую течку, происходит нередко годам к пяти) отправляются на помойку, на пристройство или сразу же на тот свет. Мы не знаем, кем нужно быть, чтобы поддерживать «бизнес» подобных нелюдей из стремления сэкономить…

в. В питомнике, у заводчика (в т.ч. на выставке)

На первый взгляд, это самый лучший вариант, ведь заводчик – это человек, профессионально занимающийся разведением породистых собак, имеющий необходимый опыт и знания для того, чтобы щенки, которых он предлагает на продажу, действительно были во всех отношениях прекрасными. По факту же, абсолютно всегда справедлива только первая часть этой фразы, а именно «заводчик – это человек». И точка. Дальше уже всё зависит от личностных качеств данного человека: есть прекраснейшие заводчики, любители и знатоки своей породы, сотрудничать с которыми просто счастье, а есть и обыкновенные дилетанты, и откровенные шарлатаны – да-да, в том числе с питомниками, зарегистрированными в системе РКФ (российской кинологической федерации).

Так что не позволяйте красивым названиям и бумажкам ввести вас в заблуждение. Помните о том, что:

• У питомника и заводчика должна быть хорошая репутация, очень желательно, чтобы свою деятельность они начали не вчера.
К примеру, может быть полезным прогуляться по породным форумам, поспрашивать, кто где купил свою собаку, кто на что жалуется, кто чем доволен, какое у собак здоровье и поведение.

• Заводчик, любящий своё дело и свою породу, честно расскажет не только о явных плюсах породы, но и о тех её особенностях, которые могут обернуться для вас трудностями в содержании и воспитании (например, необходимость длительных активных прогулок, потенциальная склонность к агрессии, не самый простой уход за шерстью и т.п.).
Учтите также, что хороший заводчик не продаст щенка тому, кто не понимает, во что ввязывается, не готов относиться к собаке с необходимой ответственностью и заботой.

• Хороший заводчик разбирается в генетике собак, имеет актуальную информацию о породных линиях, знает, какие крови каким образом сочетаются или не сочетаются между собой, чётко представляет себе цели, которые ставит перед разведением, и может подобрать для потенциального владельца щенка, который подойдёт ему по всем параметрам.

• Хороший заводчик уделяет внимание не только экстерьеру и физическому благосостоянию собак, но и их темпераменту и поведению. Он обладает как грамотностью в вопросах содержания собак, так и не менее чем базовыми знаниями собачьей психологии. Даже если порода, которой он занимается, не подразумевает наличия у неё конкретных рабочих качеств, его собаки имеют хотя бы минимальное воспитание, приятны в быту, управляемы на прогулке. Если же эта порода имеет некое предназначение – отсутствие признаков причастности производителей к породному труду должно вас насторожить. Если, конечно, вы не ищете целенаправленно собаку служебной породы, не имеющую решительно никаких служебных качеств.

• Хороший заводчик даёт гарантию на своих собак и способен документально оформить готовность заменить щенка на другого или вернуть часть денег в случае выявления у него дефектов, отсутствовавших в момент продажи.
Для кого-то (особенно с нашим, российским менталитетом) это звучит едва ли не кощунственно: что это за отношение такое к собаке – как к товару, который можно вернуть, заменить, удешевить… Но ведь собака и есть товар – пусть даже и живой, и подобный подход является как раз-таки честным, ответственным и справедливым – хотя бы потому, что элементарно стимулирует производителя (заводчика) тщательно следить за качеством производимого им живого товара (щенков). В конце концов, если у вас окажется сломанный телевизор, в этом не будет большой беды. Даже если по каким-то причинам его не удастся вернуть по гарантии, его можно починить, а в крайнем случае – разбить и таким образом отвести душу. А если у вас окажется собака, взятая для совместного активного времяпрепровождения, неспособная нормально двигаться по причине патологии суставов? Это будет не только разочарованием для вас, это будет мучением для собаки, это будет большой трагедией, как минимум, для двух живых существ… Так почему от производителей бездушной техники мы требуем сертификатов качества и гарантий, а заводить подобные разговоры с производителями наших четвероногих друзей считаем чем-то зазорным?..

• Хороший заводчик не продаст щенка с браком по здоровью, несовместимым с жизнью нормального качества и продолжительности. Он и оставлять в живых-то такого щенка не будет. Да, звучит не очень приятно, но это лучше, чем усыплять уже давно любимую собаку от проявившегося во взрослом возрасте мучительного заболевания, не дающего ей нормально жить.

• От хорошего заводчика щенки продаются с документами о происхождении и ветеринарным паспортом с необходимыми отметками; клеймёные и(ли) чипированные; обработанные от паразитов; привитые по возрасту; развитые по возрасту.

• Хороший заводчик также обеспечит вас информационной поддержкой – предоставит качественную информацию по содержанию, кормлению, уходу за собакой, может также дать контакты хорошего хендлера, грумера, инструктора по дрессировке, ветеринара, зоогостиницы и т.п.

• У хорошего заводчика щенки питаются качественно. Грамотно подобранное натуральное питание либо высококачественный сухой корм. Не Чаппи, не Педигри, не остатки ужина, не всё это вперемешку. Они чистенькие, блестящие, весёлые, не шарахаются от рук и звуков, активно интересуются происходящим.

• Щенок от нормального заводчика стоит МНОГО. Потому что качественное выращивание, кормление и содержание требует материальных и временных затрат. Не говоря уже о средствах, которые вкладываются в производителей. А чего стоит труд заводчика по построению и поддержанию программы разведения… Он далеко не копеечный, этот труд.

Собственно, единственный минус покупки щенка у хорошего заводчика – цена. Но и тут возможны варианты, рассрочки, совладение и прочее – если вы внушите доверие и хорошо зарекомендуете себя.

Правда, нельзя не отметить, что действительно хороших заводчиков, отвечающих всем перечисленным параметрам, крайне мало. При этом цены на щенков от тех, кто не отвечает и половине, что характерно, зачастую ничуть не меньше или немногим меньше, чем у хороших. Возможно, это доплата за умение производить хорошее впечатление. Мы неоднократно были свидетелями того, насколько убедительно заводчик, руководствующийся в разведении исключительно внешними данными собак, при этом не очень-то углубляясь в другие его аспекты, рассказывал о породном темпераменте и наследственных заболеваниях, присутствующих в породе и, конечно же, отсутствующих у собак его разведения (при этом счёт проданных им собак с нетипичным темпераментом, неуравновешенной психикой, тяжелейшими заболеваниями шёл, как минимум, на десятки), насколько подробно излагал свои взгляды на воспитание и дрессировку собак и насколько авторитетно давал рекомендации, несостоятельность которых очевидна даже для человека, не наделяющего себя гордым званием «зоопсихолог» (при этом его собственные собаки имели проблемы поведения различной степени тяжести), насколько внушительны были его речи и насколько впечатляюща была его свита, состоящая из преданных ему владельцев собак его разведения, восхваляющих его в том числе на различных Интернет-ресурсах (при этом, как минимум, десятки покупателей, которым не повезло приобрести дефективного щенка, молчат, раздавленные горем, или из страха быть заклёванными приспешниками)…

Поэтому присматривайтесь к «родителю» вашего будущего питомца как можно более пристально, доверяйте своей интуиции, не оставляйте без внимания ни малейшей детали, прислушивайтесь к своим сомнениям и внутреннему голосу, и пусть вам повезёт.

г. Из приюта или команды помощи (или же от хозяев)

Идея сама по себе хорошая и благородная, безусловно. Но попытка претворить её в жизнь без достаточной степени осознанности сулит множество неприятностей.

Важно понимать, что в приюты и команды помощи собакам той или иной породы попадают не от хорошей жизни. Чаще всего это либо бывшие домашние животные, которые стали ненужными (умер хозяин; владельцы не хотят решать при их же прямом участии созданные проблемы поведения; завели ребёнка, а собаку заранее воспитать не удосужились; у собаки проблемы со здоровьем, требующие значительных материальных затрат и т.д. и т.п.), либо, в случае с приютом, «спасённые» с улицы (жила себе собака, никого не трогала (ну или трогала иногда), и кто-то решил, что её срочно нужно спасти, пристроив кому-нибудь в руки).

И нужно быть готовым к тому, что у собаки может быть свой собственный взгляд на жизнь, существенно отличающийся от представлений её спасителей. Вплоть до того, что единственно возможным вариантом счастливой жизни для себя она может считать то самое полуголодное скитание по улице, от одной мысли о котором иным спасителям животных делается дурно.

И, конечно, к тому, что у неё может быть целый ворох проблем поведения, разрешение которых может потребовать от вас огромных временных, эмоциональных и материальных затрат. А даже если их и не будет – прикладывать определённые усилия к установлению и укреплению контакта с питомцем, пережившим предательство бывших хозяев, жестокое обращение или просто сменившим привычную среду обитания, вам непременно придётся. И это может быть довольно тяжело.

Здесь успешность мероприятия в значительной степени зависит от особенностей конкретной собаки, которую вы собираетесь взять и того, насколько они согласуются с вашими возможностями и потребностями. Если вам подходит это животное, вы понимаете его особенности и готовы работать с ним для общего блага совместной жизни, то почему бы и не взять на себя такую ответственность.

д. С улицы

Очень и очень рискованная затея. Множество заболеваний, в том числе передающихся человеку, которыми может страдать уличное животное, это ещё полбеды. Всё-таки большая часть поддаётся лечению. Гораздо хуже то, что выловленная собака может оказаться диковатым существом, весьма ограниченно способным к контакту с человеком и не очень-то в нём нуждающимся. На приучение такой собаки к домашней жизни уйдут долгие месяцы, если не годы, а степень её одомашненности и привязанности к хозяину всё равно останется существенно более низкой, чем у «обычной» собаки.

А может случиться и так, что эта собака окажется даже не диковатым, а самым что ни на есть настоящим диким животным. Не все уличные собаки вообще способны к нормальной жизни в квартире, некоторые из них, сколько с ними ни «выстраивай правильные отношения» и сколько их ни воспитывай, всё громят, гадят дома и воют в одиночестве. Многие имеют очень высокий уровень активности, зациклены на других собаках и всегда будут предпочитать их общество человеческому. А если собака, взятая с улицы, окажется агрессивной, это будет настоящий, что называется, epic fail, потому что, в отличие от собак домашних (а домашняя собака крайне редко кусает человека от всей души), эти товарищи жрут людей в полную силу. Не говоря уже о том, что попытка содержать в домашних условиях реально дикое животное – это самое что ни на есть жестокое с ним обращение.

Так что и здесь успех мероприятия будет зависеть от особенностей конкретной особи, которые необходимо здраво оценить и уже по факту этой оценки принимать ответственное решение о форме и объёме вашего участия в дальнейшей судьбе встреченной вами собаки.

О том, как именно понять, дикое ли перед вами животное, подходите вы с отказной собакой друг другу или же нет, а также о том, как выбрать щенка из помёта, мы расскажем в следующей, заключительной части нашей статьи.

© Ксения Гриневская и Мария Аванесова

Comments